설렁탕집 깍두기 정말 맛있죠? 저는요 설렁탕집에 가면 설렁탕이 나오기전에 깍두기부터 몇개 먹는답니다. ㅎㅎㅎ ( 흉보시죠??) 아삭하고 달콤하고... 곰삭은 맛이라고 할까요? 설텅탕집 깍두기의 비법은 여러가지가 있는데요.. 양념에 설렁탕 국물(또는 사골국물)을 넣는 경우가 있고요.. 요쿠르트를 넣는 경우가 있습니다. 저는 우유를 넣어 만들었습니다. 또한 무를 절일때 사이다를 넣는 경우... 뉴슈가를 넣는 경우가 있는데요.. 저는 사이다를 넣어 절였습니다. 깍두기의 지존~~~ 설렁탕 깍두기 만들어볼까요?? 재료: 무2개(총무게 2400g). 쪽파8개. 고추가루4T( 깍두기 물들일때) 무 절일때: 사이다 1캔(250ml). 천일염1컵. 설탕1/2컵. 양념: 양파1/2개. 배1/6개. 우유1/2컵. 액젓1/3컵. 다진마늘2T. 고추가루1컵반. 설탕2T반. 다진생강1/3T. => 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다. => 소금은 국산 천일염(굵은소금)을 사용합니다. => 액젓은 까나리. 멸치액젓 모두 사용가능합니다.
1. 무는 큼직한 크기( 30cm정도 길이)였습니다. 껍질 제거후 1.2cm정도의 두께로 썬후 반달모양으로 썰어줍니다. 썰은 무를 볼에 담은후 사이다 1캔(250ml). 천일염1컵. 설탕1/2컵를 넣고 잘 섞은후 1시간 절여줍니다. 절이는 중간에 한번 뒤적여줍니다. 1시간 절인 무를 씻어 소쿠리에 물기를 빼줍니다. (10분정도) ==> 무를 절이는 시간은 요즘에는 1시간정도.. 겨울철에는 2시간 정도가 적당합니다.
2. 무를 절이는 동안 깍두기에 들어가는 재료 준비합니다. 쪽파8개 씻어 3~4cm길이로 썰어줍니다.
3. 무를 절일때 양념장도 미리 만들어주세요. 우유1/2컵. 액젓1/3컵. 양파1/2개. 배1/6개를 믹서기에 넣고 갈아준후 볼에 담아 다진마늘2T. 고추가루1컵반. 설탕2T반. 다진생강1/3T를 섞어 양념장을 만들어줍니다. ==> 고추가루는 농도를 보면서 넣으시고요.. 설탕은 배가 단맛이 강한경우 2T만 넣어도 됩니다. ==> 우유대신 요쿠르트 1개를 넣어도 좋습니다. 요쿠르트 넣을때는 설탕양 줄이세요. ==> 양념에 새우젓을 넣고 싶으신 분들은 새우젓2T넣으시고 액젓은 5T정도로 조절하세요~
4. 절여서 씻은 무를 볼에 담은후 고추가루4T를 넣어 잘 버무려 고추가루물을 들여줍니다. 여기에 썰어 놓은 쪽파와 준비한 양념장을 넣고 잘 버무려주면 완성입니다. 김치통에 담아 상온에 1~2일 숙성시킨후 익으면 김치냉장고속에 보관하시면 됩니다. ==> 설렁탕집 깍두기는 금새 물러집니다. 한번에 많은양을 담그지 마세요.
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