음양오행과 컬러푸드
예부터 한의학에서는 음식의 다섯가지 색상을 인체의 다섯장기와 연관해
음식과 건강과의 관계를 강조했다
.
우리가 몸속의 장기를 직접 볼수는 없지만 오장육부의 건강은 몸 바깥에
보이는 증상으로 상태를 알수있다.
예를 들면 얼굴에서 눈이 침침하고 피곤해 보이면 간의 건강을 살펴야하고,
얼굴의 색이 붉으면 심장이 좋지 않은 경우이고, 얼굴색이 검어지면 신장에
이상이 생긴것이고, 하얗다면 폐가 나쁘다는 것이다.
따뜻한 기운이 땅위에 가득한 봄의 색인 녹색은 목(木)에 해당하며,간장의 기능을 좋게한다.
녹차를 필두로 매실,브로콜리,시금치 등 녹색음식은 시각적인 안정을 주고
신경과 근육의 긴장도 풀어주기때문에 화를 잘 내는 사람이나 신경질적인 사람,
혈압이 높은 사람에게 잘 어울린다.
흑미,검은콩,검은깨 등의 검은색은 수(水)에 속하며 신장의 기능을 돋운다.
그동안 검은색 음식은 식탁을 장식하기에 부담스럽다는 이유로 멀리해왔으나
기운을 솟아나게 하는 천연 영양제 역할을 한다는 사실이 알려지면서 인기를 누리고있다.
특히 검은색의 색소 성분에 포함되어 있는 안토시아닌 색소는 우리몸에 항산화 능력을 길러주어
면역력을 향상시키고 각종 질병을 예방하며 노화를 지연시키는 물질로 알려져있다.
레드와인,토마토,붉은고추 등의 붉은색 음식(火)은 암을 이겨내는 음식으로 통한다.
우리나라 사람이 맛있다는 연상작용을 불러일으키는데 꼭 필요한 붉은색 음식은
예로부터 심장기능을 튼튼히 하는 음식으로 대접을 받고있다.
과일이나 야채의 붉은 색소에 많이 들어 있는 라이코펜 성분이 혈관을 튼튼하게 하고
전신의 혈액순환을 도와 고혈압과 동맥경화를 예방하는데 효과가 있기 때문에이다.
토(土)에 해당하는 노란색 음식은 신맛과 달콤함을 동시에 느끼게 하므로 식욕을 촉진하고
시각적인 맛도 향상시키는 역할을 한다.
노란색 음식은 인체의 중심을 차지하고 있는 소화기관의 기능과 밀접한 관련이 있다.
소화력이 약한 사람들에게는 노란색음식이 아주 좋다는 것이다.
하얀색은 음양오행의 금(金)에 해당하며 폐장의 기능을 좋게한다.
한의학에서는 흰색을 폐의 기능과 배속시켜 흰색이 호흡기의 기능과 관련이 있다고 본다.
이 때문에 도라지,무,콩나물 등의 하얀색 음식은 폐와 기관지에 좋은 식품으로
분류되며 환절기 감기를 예방하고 호흡기가 약한 체질에 도움이 된다
.
특히 마늘과 양파에 함유되어있는 알리신은 강력한 항암작용을 하며 혈중 콜레스테롤
수치를 내려주어 고혈압과 동맥경화를 예방한다.
[컬러푸드] 녹색, 붉은색, 노란색, 컬러푸드 효능
여러분은 혹시 '컬러푸드'라는 것에 대해 들어보셨나요??
최근에는 푸드도 웰빙, 컬러와 같은 하나의 트렌드로 자리잡고 있는데요.
컬러푸드는 같은 색 음식들이 가지고 있는 효능을 알아보고,
원하는 효능이나 효과가 좋은 컬러푸드를 선택해 섭취할 수가 있는 것이랍니다!
신선한 야채들로 보기만해도 건강해질 것 같은 녹색 컬러푸드부터
토마토나 파프리카와 같은 붉은색 컬러푸드,
그리고 호박과 같은 노란색 컬러푸드까지 !!
색깔별로 그에 따른 효능도 다양한 '컬러푸드 효능'에 대해 알아보아요.
< 컬러푸드 효능 >
노란(黃)색 식품
단호박, 호박... 등
“피부와 빈혈을 걱정하는 젊은 여성들에게 필수”
단호박이나 호박의 노란색을 띠게 하는 파이토케미칼 성분에 많이 포함되어 있는 영양소는 카로틴.
특히 카로틴 계열의 항산화제인 베타카로틴이 많은 부분을 차지하고 있다.
베타카로틴은 체내에 흡수되어 비타민 A로 변하는 특성이 있는데,
이렇게 만들어진 비타민 A는 정자 형성, 면역 반응, 식욕 등 생리적 과정에 관여하고,
동맥경화, 백내장, 야맹증, 빈혈, 저혈압을 비롯해 암 예방에도 도움을 준다.
또 피부를 매끄럽게 하고 피부 저항력을 높이는 효과가 있어 비타민 A가 부족하면
피부가 거칠어지고 트러블이 심해지기도 해 여성들에게 중요한 성분이다.
녹(綠)색 식품
시금치, 브로콜리, 오이, 셀러리,
양상추, 케일, 파슬리, 미나리... 등
“유해 환경에서 일하며 신장, 간장 기능이 부실한 도시 직장인들에게 필수”
푸른 잎 채소는 신진대사를 원활하게 하고 피로를 풀어주는 기능이 있는데,
이러한 역할을 하는 것이 엽록소.
엽록소는 엽록체가 많이 들어 있는 화합물로 마그네슘과 식이섬유가 풍부.
마그네슘은 인체 내에서 쉽게 철(Fe)로 치환되어
조혈 작용과 세포 부활 작용에 도움을 주고, 이로 인해 ‘푸른 혈액’이라 불리기도 한다.
엽록소의 또 다른 성분인 식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고,
변비에도 효과적으로 작용해 여성들에게 인기가 많다.
녹색 채소는 한국 식단에서 부족하기 쉬운칼슘이 풍부해 치아 골격 형성, 골다공증 예방에도 좋다.
보라(紫)색(혹은 검정색) 식품
보라색 당근, 보라색 양배추... 등
“혈압이 높거나, 갑자기 시력이 나빠진 수험생들에게 필수”
보라색이나 검은색 채소에 많이 들어 있는 영양소는 안토시아닌.
이것은 빛의 자극을 전달하는 로돕신 재합성 촉진 효과가
있어, 시력 회복 효과를 발휘할 뿐 아니라 시력 저하나 망막 질환을 예방하는 역할.
혈압을 상승시키는 효소를 억제해 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등을 예방하는 효과도 있으며,
항산화 기능이 뛰어나 노화 방지에 탁월하고 골다공증을 예방하는 기능도 있다.
보라색 당근의 안토시아닌은 포도에서 추출한 안토시아닌
보다 안정성이 높아 건강을 생각하는 소비자에게는 더 효과적인 채소로 주목받고 있다.
흰(白)색 식품
양배추, 양파, 마늘... 등
"폐경을 앞둔 갱년기 여성, 알레르기 질환이 있는 사람들에게 필수"
하얀색 채소에 많이 들어 있는 영양소는 안토크산틴. 비타민 P 혹은 비타민 C2라고도 불린다.
안토크산틴은 동물에는 비교적 적고 식물의 잎, 뿌리, 열매, 줄기에 많이 들어 있다.
가열하면 당이 분리되면서 색이 진해지는 특성이 있고 항균,항암,항바이러스,항알레르기,항염증
기능이 탁월하며 체내 산화 작용을 억제하는 기능.
안토크산틴 중 하나인 이소플라본은 여성호르몬인 에스트로겐처럼
중년 여성의 폐경 초기 증상을 완화하는 것으로 알려져 있으며,
콜레스테롤을 낮추고 심장병을 예방하는 데 효과가 있다.
붉은(赤)색 식품
토마토, 적피망, 레드비트.. 등
“암과 노화가 걱정되는 중년층에 필수” 토마토나 고추의 붉은색을 내는
파이토케미칼 성분에 많이 포함되어 있는 영양소는 라이코펜과 안토시아닌.
피를 맑게 하고 식욕을 돋우는 작용을 하며,
고혈압과 동맥경화에 효과가 있는 성분을 많이 함유하고 있어 성인병 예방에도 좋다.
몸에 쌓인 유해산소를 제거하는 몸속 청소부 역할을 하기도 한다.
토마토에 많이 들어 있는 라이코펜은 전립선 건강은 물론
노화 방지에도 도움이 되는 것으로 잘 알려져 있다.
베타카로틴보다 10배나 강한 암세포 성장 억제 효과를 가지고 있기도 하다.
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