**생활 정보 모음**

제례 상차림

산 찾는 나그네 2020. 10. 13. 14:43
1줄  조율시이  대추 씨1개 임금
                          밤 씨3개 3정승
                          곶감 6개 육조판서
                          배 8개 팔도관찰사        
다음으로 나무과일 넝꿀과일 순으로
홍 붉은색 동.백 힌색 서
2줄 좌포우혜   중간에나물
3줄 탕류                                            
4줄  전류
5줄  밥우 갱좌 떡 맨우측          
어동육서   동두서미  건좌 습우
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 1. 강신(降神) -조상을 모신다.   
   (제주)   향을 피운다.  
   (집사)   제주에게 술을 따라준다.  
   (제주)   술을 모사그릇에 조금씩 세 번 붓는다.  
   (제주)   두 번 절한다.
2. 참신(參神) -문안인사를 참신이라고 한다.  
   조상에 대한 인사는 참석자 전원 제사 참가자 모두 합동으로 두 번 절한다.
3. 초헌(初獻) -첫잔드림을 초헌이라고 한다.
 (집사)   남자조상 잔을 순으로 제주에게 주고 술을 가득 부어 준다.  
 (제주)   모사그릇에 조금씩 세 번 붓는다.  
 (제주)   7부 정도 남은 술을 집사에게 준다.  
  (집사)   술잔을 밥과 국 사이에 놓고 젓가락을 음식 위에 놓는다.    
  (제주)   두 번 절한다.
4. 독축(讀祝) -축문(제문)읽기를 독축이라고 한다.(좌 독축)
(전원)   모두 꿇어 앉는다.

'**생활 정보 모음**' 카테고리의 다른 글

♡음식에 궁합♡  (0) 2021.07.06
혈관을 청소해주는 음식  (0) 2020.10.13
♡늙은호박 활용하기♡  (0) 2017.12.12
**가지의 효능**  (0) 2016.06.10
**고사리 부작용**  (0) 2016.03.27